▲朋友圈流传的通知

  近日,不少郑州市民的微信朋友圈都流传着这样一则“通知”:称街上有人在发精美钥匙扣,其实那是追踪器,请不要带回家。很多市民表示真有这事?要是真的,那太吓人了。

  警方称,这是谣言,希望大家不信谣不传谣。

  8月21日,映象网记者在微信群里看到,这则微信内容以通知的形式发布提醒,称近日起街上有人在发精美钥匙扣,其实那是追踪器,请不要带回家。

  此外,还详细写着:“现有大批香港团体也逐渐加入,请大家发到群组, 并且告诉我们的亲朋好友,新的诈骗手法,请大家一定要提高警觉。请告知身边家人朋友,注意防范,莫贪便宜,谨防上当受骗!”

  而这条信息落款写着“郑州市公安局宣传办”。

  随后, 映象网记者向警方求证此事。警方称,所谓的“郑州市公安局宣传办”这个单位是不存在的,并且目前郑州市尚未发生因追踪器、钥匙扣等发生的诈骗案件。

  据了解,远程追踪器一定要有电源和信号发射器,如果要将远程追踪器做到钥匙扣这么小,技术水平得非常高。而更为关键的问题是,要做出这种钥匙扣跟踪器,行骗成本太高。而目前郑州也没有接到过相关警情,所以市民不必恐慌。

  然而,记者在网上搜索了这则消息的相关关键词后发现,这种说法早几年在其他地方也曾出现过。近几年,就有消息称,在潍坊、珠海、合肥等地出现了这样的钥匙扣追踪器,不过,这些消息都被当地警方辟谣了。