搂抱安抚好大一阵,母亲才能暂闭眼睛

  □首席记者刘广超文图

  本报漯河讯 为了照顾突然瘫痪的母亲,已经在深圳腾讯总部打拼了3年的马堰培,毅然辞去1.3万元的高薪回到家乡照顾母亲。辞职近10个月以来,马堰培每天给母亲喂药、翻身、擦背、按摩、洗尿布。在他的精心照顾下,瘫痪在床的母亲病情如今稳定了许多。

  讲述:辞别高薪和女友回农家伺候病母

  简朴农院,打扫得干干净净。东屋病床上的母亲,被马堰培搂抱安抚好大一阵才暂闭眼睛。但马堰培没停下手,仍轻轻地给母亲按摩着,直到她彻底熟睡。转辗到堂屋接受大河报记者采访的半小时内,母亲的咳嗽声又让马堰培跑回东屋7次……

  “苦了俺孩儿了,不让他辞职他不听。”昨日上午,在漯河市郾城区孟庙镇闫陶村时,谈起29岁的儿子马堰培,其父马来发眼含泪花。2011年初,马堰培华中科技大学硕士研究生毕业,凭着计算机专业的扎实功底,很快就在深圳腾讯总部谋得了职位,辞职前月薪已达1.3万多元。“春节前他就想从深圳辞职,我气得不得了,吵了很多次也拗不过他。”更令马来发感到“不划算”的,是儿子在深圳工作时的女友本来和他该谈婚论嫁了,“也吹了!”马来发一谈起此事就禁不住吹胡子瞪眼睛。

  在马堰培辞职近10个月后的照顾下,瘫痪母亲的病情如今稳定了许多。“虽然她还不能说话,但有一个手能活动了,他们娘俩现在有默契了,他娘一个眼神,儿子就知道要干什么。”马堰培的父亲说。

  打算:一边照顾母亲,一边开店创业

  2013年9月的一天中午,在深圳工作的马堰培,接到在江苏工作的哥哥的紧急电话:母亲在他那里突然晕倒,现在医院抢救。“我和哥哥是双胞胎,他硕士研究生毕业后,已经有了安稳工作并结了婚。母亲一直有高血压,是不太在意身体才造成的脑溢血。”马堰培立即请假赶到哥哥家时,母亲已脱离了生命危险,但后遗症使母亲瘫痪在床不能自理,连吃喝拉撒也成了问题。

  马堰培告诉记者,“今年春节放假时他回到了老家,看到照顾母亲的担子全部落在了父亲身上,他思考权衡后决定辞职。”患病那年,他母亲体重140斤左右。生病后,体重减少到110斤左右。每天给母亲翻身,擦背就成了最费力气的事。“我爸还专门给我妈做了一个立板床,让母亲每天没事了进行康复锻炼。”马堰培家的院子里晒着一些洗过的布片,他说,这都是母亲的尿布。他母亲大小便不能自理,一天得换好几次尿布,换完转身就得洗,就怕赶上阴天下雨不够用。“有时间母亲也会乱发脾气,她急我不能急,得耐着性子猜。”在马堰培的精心照顾下,母亲的病情稳定了许多。

  马堰培说,自打辞职回老家照顾患病的母亲后,自己也没了收入,所以下一步就要一边照顾母亲,一边去创业。

  有了创业的想法,他很快寻找到了契机,祖父、姥爷养了一辈子蜂,目前家中还有数十箱蜜蜂,不少亲戚现在还都在养蜂;自家和各家亲戚们的蜂产品,为何不能统一品牌和质量后在网上销售呢?

  目前,马堰培的网店已开业近一个月。马堰培说,“母亲出事前总觉得自己是个孩子,花钱也不懂得节俭,现在家里近20万元的欠账,让我感到压力很大,一下子长大了许多。但困难都是暂时的,只要我积极努力,一定能够迎来阳光。”对于未来,马堰培充满信心。    

  “农村有句俗话,叫‘床前没有百日孝’,堰培不仅推翻了这句话,还给社会传递了正能量,令人感动。”闫陶村的村民们告诉记者。