以铜为鉴,可以正衣冠;

  以古为鉴,可以知兴衰;

  以人为鉴,可以明得失;

  以史为鉴,可以知兴替。

  五千年的历史文明为我们留下的宝贵财富,于韵、于雅、于品质

  今天我们就共同走进长垣

  走进夏朝谏臣关龙逄

  感受他的深明大义与刚直不阿

  时代背景

  桀,夏朝末年君王,是历史上著名的暴君。夏桀生活奢侈,荒淫无道。他竭尽民力,修筑王宫,又常常强迫人民打仗。据史书记载,他即位后的第三十三年,发兵征伐有施氏,当时有施族部落败,有施氏向桀王献一美女,名叫妹喜(又叫未喜或妹嬉)。夏桀很是宠爱,对妹喜言听计从,常常为此不理朝政。

  桀,重用佞臣,排斥忠良,有个叫赵梁的小人,专门投桀所好,残害百姓,得到桀的宠信;到了晚年,桀更加荒淫无度,一个月都未曾上朝。太史令终古哭着进谏,桀反而斥责他多管闲事,终古觉得夏桀已经不可救药,便投奔商汤而去。

  谏臣关龙逄

  关龙逄52岁那年,再献黄图以谏(据《纲鉴易知录》记载,所谓黄图,是古代王朝绘制的宣扬帝王祖先功绩的大幅图画,留给后代帝王为鉴,以不忘祖德,勤于国政,代续王朝)。

  关龙逄一边手捧黄图呈给桀看,一边苦谏:“古之人君,身行礼义,爱民节财,故国安而身寿。今君用财若无穷,杀人若恐弗胜,君若弗革,天殃必降,而诛必至矣。君其革之!”龙逄说完立而不去又进一步苦谏:天下百姓说“时日曷丧,予及汝皆亡”,都愿与你这颗太阳同归于尽呀!

  夏桀听了下边的臣民竟敢如此诅咒他,便恼羞成怒,一举把黄图焚毁。以关龙逢“妖言犯上”为罪,将他囚禁杀死。对于关龙逄的之死,还有一种说法与炮烙酷刑有关。

  万山无言掩忠骨,千古一谏数龙逄。后人十分怀念有史以来第一位因进谏而遭杀戮的忠臣,便将他和被纣王剖心而死的比干一同纪念,修建了“双忠祠”。到了明代中期,著名文学家李梦阳,为其撰写了碑文。

  历史漫漫,这里记录了众多历史故事,留下了众多的历史遗迹。亲爱的跑友,不妨到这里感受一下别样的风景。

  2019长垣国际马拉松赛将于10月20日在长垣县激情开赛,我们期待你的加入!

2019长垣马拉松火热报名中

  一、网上报名

  报名网址:

  http://www.csi.1188507.com/

(扫描报名二维码直接报名)

  比赛项目限额:全程马拉松1000人;

  半程马拉松2000人;

  迷你马拉松5000人。

  (所有项目报满为止)

  咨询电话:

  郑州 0371-86667787/86667797

  长垣 曹恩江13503730027

  张  琦15037301777 

  李  慧18937107315

  二、报名时间

  报名时间:2019年5月22日—2019年10月7日